Категория: Избитые темы

Про Бога и религию в который раз. Избитая тема №2.

Наверное, своими рассуждаловками о Боге и религии я уже всех достала, но тем не менее мне хочется поговорить об этом еще разок. Повторение хоть и мать заикания, но лишним не будет.


Впервые с вопросом веры я столкнулась лет эдак в 7-8. Одна из моих бабушек очень религиозная, ей почему-то очень хотелось, чтобы я верила в Бога. (Она же настояла на том, чтобы меня назвали Марией, потому что я родилась 6 января, и она же уломала моих родителей крестить меня). Помню, что она часто таскала меня в церковь, дарила молитвословы, крестики и Библию. Пока я была мелкой, в церкви мне нравилось. Пахнет странновато, все такое золотое, какие-то дядьки воют что-то на непонятном языке. Библию я, конечно, так и не осилила.

Все изменилось, когда мне стукнуло лет 12. Сейчас и не припомню, чего там у меня такого случилось, но я стала искать утешения в религии. Я прочитала Ветхий Завет, Новый Завет, а вот многочисленные Евангелия так и не осилила. И после прочтения я внезапно осознала, что все это чушь. Как я уже писала в одном из своих постов, я допускаю возможность существования некоего человека с именем Иисус, который был почти святым, но он не мог быть ни Богом, ни сыном Божьим. Вся его божественность казалась мне приятнутой за уши. Красивые церкви в один миг перестали быть красивыми, но стали какими-то пошлыми и омерзительными. Каждый день я находила подтверждения тому, что Бога нет и быть не может. Более того, я говорила об этом всем, кто меня слушал.

Апофигеем всего этого стала смерть мамы. Она тоже была не шибко религиозная, но все месяцы, пока она болела, очень сильно молилась. У нас весь дом завален этими иконами, молитвенниками и прочей чушью. Я не могла понять: ну как же так? Если бы Бог был, то он бы никогда и ни за что не допустил смерти такого человека, как моя мама. Религиозная бабуля нашла «подходящие» слова для меня: она сказала, что мама ушла тихо, без боли, потому что молилась. Блядь. Прошел уже год, но меня все равно трясет, когда я об этом вспоминаю. Мне хотелось вцепиться ей в глаза, разорвать к чертям всю кожу и ждать, пока ей поможет её Бог. Я хотела выбросить все хреновы иконы из дома, но отец не позволил. Тогда я, казалось, окончательно утратила веру, пока...

… пока в один прекрасный день не появился ОН. Кто он? Его имя я тоже уже несколько раз упоминала у себя в постах, но еще разок опять же лишним не будет. Его зовут Илья. Илья Леонович Кнабенгоф, более известный как Илья Черт, лидер группы ПилОт. Все началось с балдежной песенки «Рок-н-ролл», а продолжилось его лекциями, книгами и… буддизмом.

Мне нужно сказать спасибо этому человеку за то, что он открыл мне новую реальность. Я по-другому увидела Бога, я по-другому восприняла смерть мамы. Я повернулась лицом к буддизму, немного с опаской, боясь опять разочароваться. Однако я не разочаровалась ни на миг. Я не знаю как, каким образом он (Будда) это сделал, но его слова кажутся не только близкими мне, но и удивительно современными. Как будто бы он знал, что через 2 тысячелетия люди будут точно такими же, как и при его жизни.

Я не буду описывать основные принципы буддизма, их легко найти в интернете, если кому-то будет интересно. Скажу лишь, что на данный момент я стараюсь вступить на Восьмеричный Путь и следовать ему, хотя это непросто. Нельзя просто взять и переломить себя за какой-то чертов год, но я буду стараться. Сейчас я обрела то, что потеряла — гармонию с самой собой. Я чувствую, как внутри постепенно все успокаивается, как будто море после шторма. И хотя корабль моей веры растерзан волнами в клочья, его обломки все еще плавают рядом. Из них можно соорудить хотя бы плот.

Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка подписчиков инстаграм
Neverworld
Neverworld
Была на сайте никогда
30 лет (06.01.1994)
Читателей: 224 Опыт: 0 Карма: 1