Категория: Неверворлд о...

Не надо, не плачь над могилой моей...

Вчера ночью снова долго не могла уснуть, все думала о маме и о том, почему мне больше не хочется плакать и страдать. Что-то меня изменило. Теперь мне приятно выходить на улицу и слушать шелест листьев на ветру и стук дождя об асфальт. Я больше не ненавижу синеву неба и зелень травы. И, кажется, мне все-таки удалось простить себя.


Не так давно, при посещении могилы, мне в голову неожиданно пришли строки из стихотворения, которое было прочитано мной лет сто назад, наверное. Вчера ночью мне приперло перечитать его снова, и оно оказало на меня совершенно иное впечатление, нежели раньше. Я хочу поделиться им с вами, и историей его создания тоже.

Итак, стихотворение. Я нашла его в неожиданном месте, а именно — в WoW. Да, мы там не только с мировым злом сражаемся, представьте. Маленькая девочка по имени Алисия попросила меня передать этот стишок своей подруге, Кайли Дак, ночной эльфийке-охотнице. Пока я летела передавать, меня, понятно, заинтересовало, почему такой трагичный стих маленькая девочка передает своей подруге, и я полезла гуглить. Вот цитата с ммобума: "Этот квест был добавлен в игру в патче 2.3, чтобы почтить память Дака Краузе (Dak Krause), игрока, который умер от лейкемии 22 августа 2007 года. По словам членов его гильдии Дак был очень добрым и отзывчивым человеком. Он часто помогал совершенно незнакомым людям и всегда безвозмездно.

Данный стих является адаптацией знаменитой поэмы Мэри Элизабет Фрай «Над могилой моей не плачь», которая была написана в 1932 году. Стих адаптировала Алисия, которая состояла в той же гильдии, что и Дак Краузе. Она обратилась в Blizzard с просьбой добавить этот квест в память о её хорошем друге, и Blizzard дали своё согласие.

Квест заканчивается в Шаттрате у NPC Кайли Дак, которая является точной копией персонажа Дака. Рядом с ней стоит его любимый питомец Чернушка."

А вот само стихотворение:

Не надо, не плачь над могилой моей
Мой дух никогда не покоился в ней.

Я стала улыбкой и ласковым словом,
Ветрами и вьюгой над снежным Нордсколом.

Росой на полях, что беспечно играет
Под утренним солнышком в Западной Крае.

Зачем же грустить, ведь я стала отныне
Бескрайним закатом в Тернистой Долине.

И голос мой звучный прольется дискантом,
Раскатами грома над вечным Награндом.

Я светом луны озаряю террасы
И сонные крыши ночного Дарнаса

Прохладным дождем твои слезы умою
Не надо, послушай, не плачь надо мною!

 Не стой над могилой ни ночью, ни днем.
Я рядом мой милый, я в сердце твоем.

Вам не нужно играть, чтобы понять, о чем тут говорится, ведь так?

Наверное, теперь эти строки будут сопровождать меня всегда. И в моем подсознании их читают тысячи разных голосов: мамин, того парня, Дака, которого я никогда не знала, и других, которым еще суждено уйти.

Обсудить у себя 7
Комментарии (3)

такой стих… очень красивый

все, я опять плачу. черт

да. не нужно играть, чтоб понять. удивительный, светлый  пост...

Это восхитительное стихотворение.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: